信用中国(吉林二道江)官网!
您现在的位置: 首页 -> 信用新闻详情 -> 省内新闻详情

辽源市发改委多举措推进全市社会信用体系建设工作

文章来源:辽源市发改委     发布时间:2018-08-20

  • 点击分享到:
  •   2017年6月,全市社会信用体系建设工作职能由市金融办转到市发改委,我委专门成立了信用体系建设科,承担规划、指导、协调全市社会信用体系建设工作职能,并在委属事业单位辽源市第三产业管理中心加挂辽源市信用信息服务中心牌子,负责全市信用信息平台建设与维护,为政府和公众提供信用信息服务等工作。一年多以来,市发改委以制度建设、信息平台建设为抓手,全面贯彻落实《吉林省建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》,全市社会信用体系建设工作取得初步成效。

      一、强化制度和标准体系建设

      一是建立联席会议领导机制。为进一步加强我市社会信用体系建设工作的组织领导,2017年成立了由35家成员单位组成的辽源市社会信用体系建设联席会议制度,研究解决工作中的重大事项和问题,统筹推动全市社会信用体系建设各专项工作的实施。二是出台《辽源市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》(辽府办发〔2017〕35号)、《辽源市社会信用体系建设工作任务分工方案》(辽府发〔2018〕2号)、《关于建立我市信用联合奖惩机制的通知》(辽信联办〔2018〕1号)、《关于推进城市增信专项行动工作的通知》(辽信联办〔2018〕2号)、《关于开展全市失信企业专项治理工作的通知》(辽信联办〔2018〕3号)等文件,重点推进信用信息共享、守信联合激励和失信联合惩戒及健全信用应用机制等各项工作取得实质性进展。

      二、推进信用信息公示工作

      一是建设信用信息数据平台。“信用中国(吉林辽源)”网站已于2017年正式上线运行。“信用辽源”网站共分信用动态、政策法规、联合奖惩、信息公示、专项治理、信用研究、组织机构等内容。网站的正式运行,推动了我市信用体系建设,为政府部门和社会公众提供了信用信息服务,同时,也为全市社会信用体系建设联席会议成员单位宣传信用、发布政策和市场主体信用信息提供了全新的载体和平台。目前,我市正在筹建辽源市信用信息数据交换平台,主要包括信用数据处理系统、公共信用内部平台、门户网站升级、信用信息数据库建设、信用信息共享接口建设、oracle数据库、操作系统以及等保测评等,数据平台建设所需资金缺口较大,正在多方筹措解决。二是推动行政许可和行政处罚等信用信息“双公示”工作。市发改委与市软环境建设办公室联合下发《辽源市行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案》,结合“权利清单”和“责任清单”,全面梳理并编制行政许可和行政处罚事项“双公示”目录,将相关信息在“信用辽源”网站上进行公示,并及时报送至“信用吉林”网站和“信用中国”网站。截至目前,“信用辽源”网站上共有30个部门或单位公开了“双公示”目录,公示信用信息2万余条,其中行政许可1.9万余条、行政处罚1000余条。

      三、开展联合奖惩工作

      一是建立全市守信联合激励和失信联合惩戒“四张清单”。按照国家和省对守信联合激励和失信联合惩戒的规划部署,遵循“谁主管、谁负责”原则,全市各有关部门,县(区)政府依据管理职能和权利清单,梳理法律法规和政策规定明确的信用联合奖惩事项,形成全市“四张清单”(诚信典型范围清单、严重失信行为及主体范围清单、守信激励政策措施清单、失信惩戒政策措施清单)和各行业各部门“红黑名单”。二是建立信用联合奖惩发起与响应机制。力争在今年底全面建立推行制度完善、对象准确、责任明确、奖惩及时的信用联合奖惩机制,对违法失信者综合运用行政监管惩戒、司法惩戒、社会惩戒和市场惩戒等多种手段,切实加大惩戒力度,努力在全社会营造不愿失信、不敢失信、不能失信的良好氛围。三是开展各类专项治理工作。通过全面核实失信企业情况、督促限期整改、上报备案等重点工作,对全市失信企业制定整改措施,签订结案承诺书,建立治理整改情况通报制度。会同有关部门对失信企业审慎发放贷款、限制融资、限制投资项目审批、限制获得各级政府性补贴补助资金、限制参加各类评先评优活动,限制失信企业法定代表人、主要负责人的有关行为等惩戒措施。

                                                  辽源市发改委

                                                2018年7月10日

    【打印本页】 【关闭窗口】