信用中国(吉林二道江)官网!
您现在的位置: 首页 -> 信用首页详情 -> 通知公告详情

长春市36家商场承诺消费者购买商品七日无理由退货

文章来源:长春市人民政府     发布时间:2018-08-07

  • 点击分享到:

  •     2日,吉林省工商和市场监管系统“放心消费在吉林”创建工作推进会在长春市召开。

        放心消费在吉林”参创单位达3.1万户 据了解,2017年7月,吉林省工商局联合中省直24个部门印发了《关于开展“放心消费在吉林”创建活动的工作意见》,2017年11月召开了创建工作部署会议;在此基础上,吉林省工商局积极推动,将“放心消费在吉林”创建活动上升为政府行为,写入吉林省经济工作会议和政府工作报告,列为2018年吉林省政府重点工作;一年来,吉林省“放心消费在吉林”创建工作初显成效;截至目前,吉林省参创单位达3.1万户,已经有1200余户达到放心消费示范单位创建标准。会前,与会人员来到长春市两家放心消费示范单位进行现场观摩创建工作;现场观摩的主要内容包括示范街(店)创建标准、消费维权服务站建设情况、示范街(店)管理方承诺和经营者承诺、示范街(店)经营商户的消费投诉信息公示情况等;国家局、省局领导对长春市放心消费创建工作给予了高度评价。

        在每个县(市、区)分别创建8个放心消费示范店 根据2017年7月出台的创建活动意见和2018年政府目标任务要求,要突出抓好重点工作任务落实到位,当前要全力推动在每个县(市、区)分别创建8个放心消费示范店(企业),同时提前谋划,做好2019年在每个县(市、区)分别创建1个放心消费示范商圈(街区)的准备工作。下半年,将加大商品质量和有关服务领域执法力度,提高消费环境安全度;组织开展好2018年红盾质量维权行动,狠抓与百姓生活密切相关的消费品专项执法;加大查处假冒伪劣、虚假广告、价格欺诈等行为的力度,聚焦双“十一”等重要时点,加强电商产品执法打假,进一步规范有关服务行为,努力让消费者放心舒心消费;落实好各项创建工作机制,提高经营者的诚信度;检查督促经营者履行商品服务质量义务和保护消费者权益责任,推行消费环节经营者首问负责和赔偿先付制度,监督落实网购七日无理由退货制度,积极鼓励引导线下商品销售者自愿承诺履行无理由退货制度,充分发挥行业自律和骨干企业落实主体责任的示范带头作用;要创新维权平台建设,提高消费者满意度;加强12315平台建设,扩大12315“五进”和“一会两站”覆盖面,发挥基层消费维权网络和消费维权服务站作用,定期数据分析,及时发布提示,切实将消费纠纷和解在企业、化解在基层、解决在源头。

        36家商场承诺购买商品七日无理由退货 七日无理由退货,不再是网购的特权。会上,企业相关负责人代表参创企业介绍参与放心消费创建的工作体会,并代表36家大中型零售企业宣读了《建立线下销售商品七日无理由退货制度承诺书》。承诺消费者为生活消费在本店购买商品的,在不影响退货商品二次销售的条件下,按规定的商品品种范围和退换货时限可无理由行使退货的权利;在营业场所醒目位置以张贴、悬挂、摆放等形式向消费者公示本店无理由退货制度;在销售商品过程中,主动向消费者详细说明本店无理由退货商品范围、退货时限及退货条件、退货程序等注意事项;在购物票证上注明无理由退货及不适用无理由退货商品范围及情形等相关信息;对符合退货条件的,自收到消费者退货要求之日起十五日内办理退货手续,在收回退货商品十五日内向消费者返还已支付的商品价款。

    【打印本页】 【关闭窗口】